Ketersediaan di Kebun Toga STIKES Al-Fatah :
Tersedia di Taman 4 Kebun 3
Klasifikasi Tanaman Rosella :
Menurut Mandroh (2018)
klasifikasi dari Tanaman Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) adalah sebagai
berikut :
Kingdom
: Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Malvales
Famili : Malvaceae
Genus
: Hibiscus
Spesies : Hibiscus sabdariffa Linn
Habitat Tanaman Rosella :
Rosella (Hibiscus sadbariffa L.) merupakan anggota keluarga dari Malvaceae. Rosella dapat tumbuh di iklim tropis dan subtropis. Tanaman Rosella memiliki habitat asli di daerah India hingga Malaysia. Tanaman ini tersebar luas di daerah tropis dan subtropis di seluruh dunia dan memiliki nama umum yang berbeda di berbagai negara. Tanaman rosella hidup berupa semak, tegak memiliki tinggi 0,5-5 meter, batang silindris, berkayu, dan bercabang banyak.(Fauzan dkk., 2010).
Kandungan
Tanaman Rosella :
Rosella sebagai minuman kesehatan dipercaya dapat
menyembuhkan berbagai penyakit seperti hipertensi, diabetes, diuretik. Pada
kelopak bunga rosella terdapat zat aktif seperti glukosa hibisci, gossyperin,
dan antosianin. Antosianin merupakan senyawa yang mampu menghasilkan warna
merah dan tergolong ke dalam flavonoid. Antosianin dipercaya mampu menyembuhkan
penyakit degeneratif (Utari dkk., 2017). Selain
itu pada rosella terdapat kandungan katekin, vitamin C, B1, B2, carotenoid,
asam organik, saponin dan alkaloid yang mampu merusak protein sel bakteri dan
kematian sel sehingga dengan kandungan tersebut rosella dapat digunakan sebagai
antibakteri. Dengan kandungan antibakteri tersebut mampu untuk membunuh
beberapa jenis bakteri seperti Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae,
Staphylococcus aureus dan Escherichia coli (Arifianti,2015)
Khasiat dan
Kegunaan :
Rosella memiliki kandungan antioksidan alami seperti
gossypetin,antosianin dan glukosa hibisci (Moeksin dan Ronald,2009).Selain itu
diuretic dan efek koleretik yang menurunkan viskositas darah, menurunkan
tekanan darah dan stimulasi gerak peristaltic pencernaan (Josiah,et al,2010 ;
Pradeep,2009). Selain antioksidan Rosela juga memiliki kandungan seperti vitamin
C, asam organik, serta mineral seperti kalium dan fosfor. Khasiatnya antara
lain, mengontrol kolesterol dan gula darah, serta memiliki sifat antiinflamasi,
antibakteri, dan antidepresan.
Bentuk Olahan :
· 1. Teh Rosella
· 2. Sirup Rosella
· 3. Kopi Biji
Rosella
Cara Membuat
Olahan
The Rosella :
Seduh kelopak 2 – 4 kelopak bungga rosella kering
dengan air panas. Bisa ditambahkan madu atau lemon sesuai selera. Teh ini
dipercaya membantu menurunkan tekanan darah dan asam urat.
Sirup
Rosella :
Masak kelopak bunga rosella segar 200 gr dalam 500
ml air matang ditambah dengan gula sesuai selera tingkat kemanisannya masak hingga
kental, lalu disaring dan buang ampasnya. Sirup ini bisa digunakan sebagai
campuran minuman atau bahan lain.
Kopi Biji Rosella:
Biji rosella dijemur di bawah sinar matahari sekitar
2-3 hari, setelah kering biji rosella di
disangrai dan digiling hingga menjadi bubuk halus . Bubuk halus yang di
hasilkan dapat dijadikan bubuk kopi
tanpa kafein. Ini bisa menjadi alternatif kopi bagi penderita maag, asam
lambung, dan diabetes mellitus.
Dirangkum Oleh : Vivin Dea Pahlepy dan Sinta Claudia
Referensi :
Djaeni, M., Ariani, N.,
Hidayat, R., & Utari, F. (2017). Ekstraksi Antosianin Dari Kelopak Bunga
Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Berbantu Ultrasonik: Tinjauan Aktivitas
Antioksidan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6(3).
Joshi, H. and M. Parle.
2006. Nootropic activity of calyces of Hibiscus J. sabdariffa Linn. Iranaian
Pharmacol. Ther. 5: 15-20.
Mandroh, Catarina.
2018. Pengaruh Penambahan Volume Ektrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus
sabdafiffa L.) terhadap Total Bakteri Asam Laktat (BAL), pH, Keasaman dan Uji
Organoleptik dalam Pembuatan Yoghurt Susu Sapi. [Skripsi]. Fakultas Keguruan
dan Imu Pendidikan. Universitas Sanata Dharma. Yoyakarta. Hal 16-17.