Ketersediaan di Kebun Toga STIKES
Al-Fatah : Tersedia di Kebun 4 Taman 3
Klasifikasi Tanaman Lengkuas :
Menurut Huda & Putri (2025) klasifikasi dari
Tanaman Lengkuas (Alpinia galanga(L)Will) adalah sebagai berikut :
Kingdom : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas :
Liliopsida
Ordo :
Zingiberales
Famili :
Zingiberaceae
Genus :
Alpinia
Spesies :
Alpinia galanga (L.) Willd
Habitat
Tanaman Lengkuas
Lengkuas dapat tumbuh di tempat yang terbuka; di
bawah sinar matahari penuh atau yang sedikit terlindung. Lengkuas dapat tumbuh
dengan baik di tanah yang lembab dan gembur dan akan kesulitan tumbuh di tanah
yang becek. Lengkuas tumbuh subur di daerah dataran rendah sampai ketinggian
1200 meter di atas permukaan laut. Di Indonesia, lengkuas banyak ditemukan
tumbuh liar di hutan jati atau di semak belukar.
Kandungan
Tanaman Lengkuas :
Lengkuas kaya akan kandungan zat gizi seperti
vitamin (B1, B2, B3, C), mineral (zat besi, kalsium, kalium, fosfor, zinc),
serta senyawa bioaktif seperti flavonoid, saponin, tanin, dan minyak atsiri
yang terdiri dari galangin, sineol, dan kamfer. Kandungan ini membuatnya
memiliki potensi sebagai antioksidan, anti-inflamasi, antibakteri, dan
fungisida.
Khasiat dan
Kegunaan :
Antimikroba dan antijamur: Minyak atsiri dari
lengkuas efektif terhadap Staphylococcus aureus, Candida albicans, dan Escherichia
coli (Firdaus, 2018). Antiinflamasi dan analgesik: Kandungan galangin bekerja
sebagai inhibitor enzim proinflamasi (Huda & Putri, 2025). Antioksidan dan
imunostimulan: Senyawa fenolik dan flavonoid mampu menangkal radikal bebas dan
meningkatkan daya tahan tubuh (Putri, 2021). Potensial antikanker dan hepatoprotektor:
Studi awal menunjukkan efek sitotoksik pada sel kanker hati dan payudara
(Soares, 2017).
Bentuk Olahan :
· 1. Rebusan Rimpang
Lengkuas
· 2. Infusa Herbal
· 3. Lengkuas Bubuk
· 4. Minyak Atsiri
Lengkuas
Cara Membuat Olahan
Rebusan
Rimpang Lengkuas :
Iris
rimpang lengkuas segar, rebus dalam 2 gelas air hingga tersisa setengah. Diminum
untuk meredakan masuk angin, demam, dan nyeri perut
Infusa
Herbal :
Digunakan
sebagai campuran minuman herbal (jamu) dengan kencur dan sambiloto untuk
meningkatkan stamina dan menyembuhkan batuk.
Lengkuas
Bubuk :
Digunakan
sebagai campuran minuman herbal (jamu) dengan kencur dan sambiloto untuk
meningkatkan stamina dan menyembuhkan batuk.
Minyak Atsiri Lengkuas :
Diperoleh melalui distilasi uap dan digunakan untuk salep atau aromaterapi karena efek antimikroba dan antinyeri.
Dirangkum Oleh : Vivin Dea Pahlepy dan Sinta Claudia
Referensi :
Febrianti,
D., et al. (2023). Pengolahan Lengkuas menjadi Lengkuas Bubuk di Desa
Penimbung.
Firdaus,
A. (2018). Efektivitas Perasan Lengkuas terhadap Bakteri Patogen. UIN Malang.
Huda, M. F., & Putri, R. T. H.
(2025). Identifikasi dan Karakterisasi Tumbuhan Obat di Kebun Raya Purwodadi.
EPIC Journal.
https://web.archive.org/web/20180603145729/https://www.thieme-connect.de/DOI/DOI
10.1055%2Fs-2006-957890
https://id.wikipedia.org/wiki/Lengkuas
Novrita,
S., Kurniati, R., & Putri, L. T. (2024). Pembuatan Infusa Herbal dari
Tanaman TOGA.
Nursyahra, N., & Zikra, Z.
(2023). Penggunaan Lengkuas sebagai Jamu Tradisional oleh Masyarakat Air
Manjunto.
Samosir, R. D. J. (2018). Minyak
Atsiri Lengkuas terhadap Bakteri Staphylococcus aureus.
Soares, A. (2017). Ekstraksi dan
Identifikasi Senyawa Aktif Lengkuas. UNIFA Makassar.
