Skip to main content

Jambu biji (Psidium guajava L)

 

Jambu biji




Ketersediaan di Kebun Toga STIKES Al-Fatah : Tersedia ditaman 5 kelompok 5

Klasifikasi :

Menurut Rukmana, H. (2010) klasifikasi jambu biji sebagai berikut:

• Kingdom: Plantae

• Divisi: Magnoliophyta

• Kelas: Magnoliopsida

• Ordo: Myrtales

• Famili: Myrtaceae

• Genus: Psidium

• Spesies: Psidium guajava

Habitat jambu biji

jambu biji (Psidium guajava L.) umumnya tumbuh di wilayah beriklim tropis

hangat dengan suhu ideal 20–30°C serta memerlukan curah hujan sedang untuk

mendukung pertumbuhannya¹. Tanaman ini dapat hidup mulai dari dataran rendah

hingga sekitar 1.200 mdpl, namun pertumbuhan terbaik terjadi di daerah rendah yang

hangat dan cukup cahaya matahari². Selain itu, jambu biji mampu berkembang baik

pada tanah lempung berpasir yang gembur, dengan pH tanah sekitar 5,0–7,0 dan

Kombinasi faktor iklim, ketinggian, dan kualitas tanah inilah yang menjadikan jambu

biji mampu beradaptasi luas di berbagai wilayah tropis Indonesia ((Puslitbangbun),

edisi tahun 2016.)

kandungan jambu biji

• Vitamin C: Jambu biji merupakan sumber vitamin C yang sangat tinggi, bahkan dalam

satu buah bisa melebihi kebutuhan harian.

• Serat: Kandungan seratnya yang tinggi baik untuk pencernaan dan membantu

mengontrol gula darah.

• Antioksidan: Kaya akan antioksidan seperti quercetin, likopen, dan beta karoten yang

membantu melindungi sel dari kerusakan.

• Vitamin dan Mineral Lain: Mengandung vitamin A, vitamin B (B1, B2, B3, B9),

kalium, magnesium, kalsium, fosfor, tembaga, dan seng.

• Protein: Mengandung protein dalam jumlah kecil, yang berkontribusi pada asupan

protein harian.

Manfaat dan kegunaan jambu biji

1. Mengelola Kadar Gula Darah

Salah satu manfaat manfaat daun jambu biji yaitu mampu mengelola kadar gula darah.

Penelitian membuktikan bahwa ekstrak daun jambu biji juga mampu meningkatkan sensitivitas

insulin.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Ekstrak daun jambu biji memiliki efek yang baik terhadap kesehatan pembuluh darah,

ekstrak daun jambu biji telah lama digunakan selama bertahun-tahun. Namun, efek dari manfaat

jambu biji merah ini masih membutuhkan riset lebih lanjut untuk mendapatkan data yang lebih

akurat.

3. Mendukung Sistem Pencernaan

Manfaat jambu biji bagi kesehatan dapat mendukung sistem pencernaan secara

menyeluruh. Berkat kandungan seratnya, buah ini mampu memadatkan dan melunakkan feses

sehingga mudah dikeluarkan oleh tubuh.

Bahkan, jambu biji baik untuk lambung yang dapat meredakan gejala diare dan sembelit.

Terdapat studi yang melaporkan bahwa ekstrak daun jambu biji berperan penting untuk

mengurangi intensitas dan durasi diare.

4. Meredakan Nyeri Haid

Jambu biji bisa membantu untuk mengobati nyeri haid pada wanita. Beberapa wanita

mengalami dismenore, yaitu gejala haid yang menyakitkan seperti kram perut.

5. Menurunkan Berat Badan

Manfaat jambu biji kristal berikutnya adalah bisa untuk menurunkan berat badan. Dalam

1 buah, jambu biji mengandung 37 kalori dan 12 persen kebutuhan serat harian yang bisa

membantu tubuh kenyang lebih lama.

Olahan jambu biji

1. Jus Jambu Biji

Minuman segar yang menjadi olahan paling populer karena rasa manis-asam dan

kandungan vitamin C yang tinggi.

2. Selai Jambu Biji

Dibuat dari daging buah yang dihaluskan, dicampur gula, lalu dimasak hingga mengental.

Banyak digunakan sebagai olesan roti dan isian kue.

3. Sirup Jambu Biji

Menghasilkan konsentrat manis beraroma khas jambu, populer untuk minuman kemasan.

4. Dodol Jambu Biji

Olahan tradisional berupa adonan buah yang dimasak lama dengan gula hingga menjadi

manis.

5. Keripik Jambu Biji

Diolah menggunakan teknik pengeringan atau vacuum frying sehingga menghasilkan

camilan renyah.



Dirangkum oleh; kelompok 5 taman 5

Sumber referensi:

Kamath, J., Rahul, N., Kumar, A. & Lakshmi, M., 2008. Psidium Guajava L: A Review.

International Journal of Green Pharmacy, 2(1).

Fadhilah, A., Susanti, S. & Gultom, T., 2018. Karakterisasi Tanaman Jambu Biji (Psidium guajava

L.) di Desa Namoriam Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Prosiding. Medan,

Universitas Negri Medan

. Gardjito, M., 2015. Penanganan Segar Hortikultura untuk Penyimpanan dan Pemasaran. Jakarta:

Prenada Media.

Hadiati, S. & Apriyanti, L., 2015. Bertanam Jambu Biji di Pekarangan. Jakarta: Agriflo.

Popular posts from this blog

Daun Sirih Hijau ( Piper betle L )

Ketersediaan di Kebun Toga STIKES Al-Fatah : Tersedia Klasifikasi klasifikasi sirih (Piper bettle L.) adalah sebagai berikut : Regnum : Plantae Divisio : Spermatophyta Sub Divisio : Angiospermae Classis : Dicotyledoneae Ordo : Piperales Familia : Piperaceae Genus : Piper Species : Piper bettle L. Habitat Habitat daun sirih hijau (Piper betle) adalah di daerah tropis dengan kondisi sebagai berikut: Terletak di ketinggian 200–1.000 meter di atas permukaan laut (dpl)  Memiliki curah hujan 2.250–4.750 mm per tahun  Tumbuh di tanah yang lembab dan kaya akan zat organik  Terlindung dari cahaya matahari langsung dan angin. Kandungan Menurut Hutapea (2000), senyawa  metabolit sekunder yang dihasilkan oleh tanaman sirih berupa saponin,  flavonoid, polifenol dan minyak atsiri triterpenoid, minyak atsiri (yang  terdiri atas khavikol, chavibetol, karvakrol, eugenol, monoterpena, estragol), seskuiterpen, gula, dan pati. Khasiat dan Kegunaan Sirih ber...

Jahe Merah ( Zingiber officinale var. Rubrum )

Ketersediaan di Kebun Toga STIKES Al-Fatah : Tersedia Klasifikasi Jahe Merah : Menurut Hapsoh (2008), klasifikasi dari Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) adalah sebagai berikut : Kingdom : Plantae Divisi : Spermatophyta Subdivisi : Angiospermae Kelas : Monocotyledonae Ordo : Zingiberales Famili : Zingiberaceae Genus : Zingiber Spesies : Zingiber officinale var. Rubrum Habitat Jahe Merah : Jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) tumbuh pada daerah tropis dengan ketinggian tempat antara 0 – 1,700 m di atas permukaan laut. Jahe memerlukan suhu tinggi serta curah hujan yang cukup saat masa pertumbuhannya. Suhu tanah yang ideal yaitu antara 25 - 30ºC. Untuk mendapatkan hasil rimpang yang baik, tanah harus dalam keadaan gembur agar akarnya berkembang dengan normal. Tanaman jahe ini tidak tahan genangan air sehingga irigasinya harus selalu diperhatikan (Hapsoh, 2011). Kandungan Jahe Merah : Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) mempunyai banyak keunggulan dib...

Kelor ( Moringa oleifera )

Ketersediaan di Kebun Toga STIKES Al-Fatah : Tersedia Klasifikasi Klasifikasi tanaman kelor adalah:  Kingdom:Plantae  Divisi:Spermatophyta  Subdivisi:Angeospermae Kelas: Dicotyledoneae Ordo: Brassicales  Familia: Moringaceae Genus: Moringa Spesies: Moringa oleifera Morfologi kelor varietas Nusa Tenggara Barat. (Pratama 2020) Habitat Kelor merupakan tanaman perdu dengan ketinggian 7-11 m, tumbuh subur mulai dari dataran rendah sampai ketinggian 700 mdpl. Kelor dapat tumbuh pada daerah tropis dan subtropis pada semua jenis tanah dan tahan terhadap musim kering dengan toleransi terhadap kekeringan sampai enam bulan (Mendieta et al., 2013). Kandungan Daun kelor sangat kaya akan vitami, mineral, asam amino dan sebagai antioksidan. Kandungan daun kelor di antaranya kaya akan vitamin A, vitamin C, vitamin B1 (tiamin), Vitamin B2 (riboflavin), vitamin B3 (niasin), vitamin B6 dan folat. Tanaman ini juga kaya mineral seperti magnesium, besi, kalsium, fosfor dan sen...