Jambu biji
Ketersediaan di Kebun Toga STIKES Al-Fatah : Tersedia ditaman 5 kelompok 5
Klasifikasi :
Menurut Rukmana, H. (2010) klasifikasi jambu biji sebagai berikut:
• Kingdom: Plantae
• Divisi: Magnoliophyta
• Kelas: Magnoliopsida
• Ordo: Myrtales
• Famili: Myrtaceae
• Genus: Psidium
• Spesies: Psidium guajava
Habitat jambu biji
jambu biji (Psidium guajava L.) umumnya tumbuh di wilayah beriklim tropis
hangat dengan suhu ideal 20–30°C serta memerlukan curah hujan sedang untuk
mendukung pertumbuhannya¹. Tanaman ini dapat hidup mulai dari dataran rendah
hingga sekitar 1.200 mdpl, namun pertumbuhan terbaik terjadi di daerah rendah yang
hangat dan cukup cahaya matahari². Selain itu, jambu biji mampu berkembang baik
pada tanah lempung berpasir yang gembur, dengan pH tanah sekitar 5,0–7,0 dan
Kombinasi faktor iklim, ketinggian, dan kualitas tanah inilah yang menjadikan jambu
biji mampu beradaptasi luas di berbagai wilayah tropis Indonesia ((Puslitbangbun),
edisi tahun 2016.)
kandungan jambu biji
• Vitamin C: Jambu biji merupakan sumber vitamin C yang sangat tinggi, bahkan dalam
satu buah bisa melebihi kebutuhan harian.
• Serat: Kandungan seratnya yang tinggi baik untuk pencernaan dan membantu
mengontrol gula darah.
• Antioksidan: Kaya akan antioksidan seperti quercetin, likopen, dan beta karoten yang
membantu melindungi sel dari kerusakan.
• Vitamin dan Mineral Lain: Mengandung vitamin A, vitamin B (B1, B2, B3, B9),
kalium, magnesium, kalsium, fosfor, tembaga, dan seng.
• Protein: Mengandung protein dalam jumlah kecil, yang berkontribusi pada asupan
protein harian.
Manfaat dan kegunaan jambu biji
1. Mengelola Kadar Gula Darah
Salah satu manfaat manfaat daun jambu biji yaitu mampu mengelola kadar gula darah.
Penelitian membuktikan bahwa ekstrak daun jambu biji juga mampu meningkatkan sensitivitas
insulin.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Ekstrak daun jambu biji memiliki efek yang baik terhadap kesehatan pembuluh darah,
ekstrak daun jambu biji telah lama digunakan selama bertahun-tahun. Namun, efek dari manfaat
jambu biji merah ini masih membutuhkan riset lebih lanjut untuk mendapatkan data yang lebih
akurat.
3. Mendukung Sistem Pencernaan
Manfaat jambu biji bagi kesehatan dapat mendukung sistem pencernaan secara
menyeluruh. Berkat kandungan seratnya, buah ini mampu memadatkan dan melunakkan feses
sehingga mudah dikeluarkan oleh tubuh.
Bahkan, jambu biji baik untuk lambung yang dapat meredakan gejala diare dan sembelit.
Terdapat studi yang melaporkan bahwa ekstrak daun jambu biji berperan penting untuk
mengurangi intensitas dan durasi diare.
4. Meredakan Nyeri Haid
Jambu biji bisa membantu untuk mengobati nyeri haid pada wanita. Beberapa wanita
mengalami dismenore, yaitu gejala haid yang menyakitkan seperti kram perut.
5. Menurunkan Berat Badan
Manfaat jambu biji kristal berikutnya adalah bisa untuk menurunkan berat badan. Dalam
1 buah, jambu biji mengandung 37 kalori dan 12 persen kebutuhan serat harian yang bisa
membantu tubuh kenyang lebih lama.
Olahan jambu biji
1. Jus Jambu Biji
Minuman segar yang menjadi olahan paling populer karena rasa manis-asam dan
kandungan vitamin C yang tinggi.
2. Selai Jambu Biji
Dibuat dari daging buah yang dihaluskan, dicampur gula, lalu dimasak hingga mengental.
Banyak digunakan sebagai olesan roti dan isian kue.
3. Sirup Jambu Biji
Menghasilkan konsentrat manis beraroma khas jambu, populer untuk minuman kemasan.
4. Dodol Jambu Biji
Olahan tradisional berupa adonan buah yang dimasak lama dengan gula hingga menjadi
manis.
5. Keripik Jambu Biji
Diolah menggunakan teknik pengeringan atau vacuum frying sehingga menghasilkan
camilan renyah.
Dirangkum oleh; kelompok 5 taman 5
Sumber referensi:
Kamath, J., Rahul, N., Kumar, A. & Lakshmi, M., 2008. Psidium Guajava L: A Review.
International Journal of Green Pharmacy, 2(1).
Fadhilah, A., Susanti, S. & Gultom, T., 2018. Karakterisasi Tanaman Jambu Biji (Psidium guajava
L.) di Desa Namoriam Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Prosiding. Medan,
Universitas Negri Medan
. Gardjito, M., 2015. Penanganan Segar Hortikultura untuk Penyimpanan dan Pemasaran. Jakarta:
Prenada Media.
Hadiati, S. & Apriyanti, L., 2015. Bertanam Jambu Biji di Pekarangan. Jakarta: Agriflo.
