DAUN SHISO MERAH
Daun perilla (Perilla frutescens) adalah tanaman herbal dalam marga
Lamiaceae (dauri mint) yang memiliki banyak manfaat. Daun ini memiliki banyak
nama, salah satunya yang paling terkenal adalah daun shiso merah.Daun shiso merah
dianggap memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan. Selain dimanfaatkan sebagai
bahan pengobatan tradisional dan makanan, daun ini kerap digunakan dalam industri
manufaktur. DI Indonesia, daun shiso merah juga sering disebut sebagai daun zen
Klasifikasi
Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Lamiales
Famili: Lamiaceae (suku nilam-nilaman)
Marga: Perilla
Spesies: Perilla frutescens
Manfaat bagi kesehatan
1. Kaya nutris
Daun shiso merah memiliki sifat antioksidan dan antivirus yang sangat kuat karena kaya kandungan antosianin-nya. Selain itu, daun perilla dalam bentuk suplemen juga mengandung sejumlah nutrisi berikut:
● Asam lemak omega 3, 6, dan 9
● Kalsium
● Kalium
● Zat besi
● Vitamin A, B2, dan vitamin c
2. Menjaga keseahatan pembuluh darah dan jantung
Biji tanaman shiso merah yang diolah menjadi minyak merupakan salah satu tanaman sumber omega 3 dan 6. Kandungan asam lemak ini dikenal bermanfaat untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah.Asam lemak omega 3 dan 6 dapat membantu mencegah terjadinya penyakit jantung koroner dan penyumbatan pembuluh darah yang bisa mengancam jiwa.
3. Bersifat antiradang dan meringankan nyeri rematik
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa omega 3 yang dikandung daun shiso merah bermanfaat menurunkan produksi senyawa yang bisa menyebabkan peradangan.Selain itu, mengonsumsi tanaman shiso merah dalam bentuk minyak juga membantu mengurangi penggunaan obat antiradang nonsteroid (NSAID) pada penderita rematik,sekaligus mengurangin risiko terjadinya pendarahan cerna bagian atas.
4. Melindungin diri dari kanker
Kandungan asam lemak omega 3 dan berbagai senyawa antioksidan, seperti antosianin, beta karoten, hingga vitamin A dan C, dapat membantu mengurangi risiko penyakit kanker.Senyawa antioksidan dapat menghalau radikal bebas yang berpotensi menjadi penyebab kanker dan penyakit degeneratif lainnya.
5. Mencegah alergi
Daun perilla telah lama dimanfaatkan dalam menangani alergi, khususnya yang berkaitan dengan pernapasan. Kandungan yang dimiliki daun zen merah ini dianggap dapat mengurangi sensitivitas yang menyebabkan tubuh bereaksi saat terpapar alergen dan memiliki potensi dalam mengatasi penyakit asma.
kandungan
a. Perillaldehyde (senyawa aromatik utama)
Struktur kimia berupa aldehida monoterpen dengan gugus –CHO, rumus molekul C₁₀H₁₄O, dan cincin aromatik terhubung pada rantai hidrokarbon pendek.Jiang et al., 2020.
b. Rosmarinic Acid (polifenol utama)
Struktur kimia berupa ester ganda dari asam kafeat dan asam α- hidroksidihidroksifenillaktat, memiliki banyak gugus fenolat dan ikatan rangkap aroma Makino, 2018.
c. Shisonin (anthocyanin pemberi warna merah–ungu)
Merupakan turunan cyanidin dengan gugus glikosida (umumnya 3- dirhamnoside). Memiliki struktur flavylium cation khas anthocyanin dengan cincin A– B–C aromatik.Zhai et al., 2025.
d. Luteolin & Apigenin (flavonoid)
Termasuk flavon dengan struktur dasar C₆–C₃–C₆ (dua cincin aromatik terhubung oleh rantai heterosiklik).Jiang et al., 2020.
e. Tannin (polifenol besar)
Struktur berupa polimer fenolik kompleks dengan banyak gugus OH yang menyebabkan sifat sepat.Makino, 2018.
