Skip to main content

Rosella (Hibiscus sadbariffa L.)


Ketersediaan di Kebun Toga STIKES Al-Fatah : Tersedia

Klasifikasi
Berikut merupakan klasifikasi dan gambar bunga rosella menurut BPOM RI (2010):
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Subkelas : Dilleniidae
Bangsa : Malvales
Suku : Malvaceae
Marga : Hibiscus
Jenis : Hibiscus sabdariffa Linn

Habitat
Rosella (Hibiscus sadbariffa L.) merupakan anggota famili Malvaceae. Rosella dapat tumbuh baik di daerah beriklim tropis dan subtropis. Tanaman ini mempunyai habitat asli di daerah yang terbentang dari India hingga Malaysia. Sekarang, tanaman ini tersebar luas di daerah tropis dan subtropis di seluruh dunia dan mempunyai nama umum yang berbeda-beda di berbagai negara (Maryani dan Kristiana, 2008).

Kandungan
Bunga rosella memiliki berbagai senyawa bioaktif yang bermanfaat, antara lain:

Khasiat dan Kegunaan
Bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) memiliki banyak khasiat dan kegunaan, di antaranya:

Mengatasi edema: Kandungan metanol dalam bunga rosella dapat membantu meredakan pembengkakan akibat peradangan.
Menurunkan kolesterol: Bunga rosella dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida, serta meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). 
Menjaga kadar gula darah: Bunga rosella dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. 
Menurunkan tekanan darah: Bunga rosella dapat membantu menurunkan tekanan darah, sehingga baik untuk penderita hipertensi. 
Mengatasi stres dan depresi: Flavonoid dalam bunga rosella dapat membantu mengurangi stres dan kecemasan. 
Mencegah kanker dan tumor: Bunga rosella kaya akan antioksidan yang dapat membantu mencegah perkembangan sel kanker dan tumor. 
Menjaga kesehatan pencernaan: Teh rosella dapat membantu melancarkan pencernaan dan mengatasi sembelit. 
Meningkatkan kekebalan tubuh: Bunga rosella mengandung vitamin C, zat besi, dan kalsium yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh. 
Meningkatkan kesuburan pria: Bunga rosella dapat membantu meningkatkan kesuburan pria. 

Bentuk olahan
Bunga rosella dapat diolah menjadi berbagai macam produk, di antaranya:
Es jeli rosella: Bunga rosella dapat diolah menjadi es jeli rosella.
Teh rosella: Salah satu olahan rosella yang paling terkenal. Teh rosella memiliki rasa yang kecut atau masam segar. Untuk membuat teh rosella, Anda bisa merebus bunga rosella yang sudah dikeringkan hingga mendidih. 
Selai rosella: Selai rosella bisa ditambahkan ke dalam roti atau kue kering untuk menambah rasa manis. Untuk membuat selai rosella, masak bunga rosella bersama gula pasir dan air hingga membentuk konsentrasi yang mirip dengan selai pada umumnya. 
Sirop rosella: Bunga rosella dapat diolah menjadi sirop. 
Manisan rosella: Bunga rosella dapat diolah menjadi manisan. 
Puding rosella: Bunga rosella dapat diolah menjadi puding. 
Pewarna makanan alami: Bunga rosella dapat diolah menjadi pewarna makanan alami. 
Permen jeli rosella: Bunga rosella dapat diolah menjadi permen jeli rosella. 

Cara Membuat Olahan
Teh Bunga Rosella

  • Cuci bersih bunga rosela, daun padan dan serai. Iris tipis serai dan daun pandan. Untuk rosella, bisa gunakan bunga segar atau kering.
  • Rebus air hingga mendidih, masukkan rosela, pandan dan serai. Tunggu hingga airnya merah dan keluar aroma wanginya. 
  • Jika dirasa sudah cukup, angkat dan saring ke dalam gelas-gelas atau cangkir.
  • Rasa alami teh rosella biasanya kecut atau masam segar.  Jika ingin rasa manis, bisa tambahkan madu, aduk rata.
  1. Selai Bunga Rosella
  • Rendam bunga rosella yang sudah dipanen sekitar 5-10 menit supaya binatang di bunga rosella itu keluar
  • Pisahkan kulit dan biji bunga rosella
  • Cuci kembali kulit dan biji bunga rosella supaya kotorannya keluar (catatan : total mencuci kulit dan biji bunga rosella 2 kali)
  • Panaskan air, masak biji bunga rosella hingga mendidih
  • Setelah mendidih, tiriskan biji bunga rosella
  • Masukkan kelopak bunga rosella, kemudian masukkan air tirisan biji bunga rosella. Masak hingga bunga rosella itu lembut (catatan : jangan lupa tambahkan air jika kurang)
  • Masukan ½ kg gula, aduk hingga rata
  • Masukkan ½ buah air perasan lemon
  • Jangan lupa periksa kekentalan secara berkala
  • Selai rosella siap untuk dihidangkan bersama roti tawar
  1. Sirop Bunga Rosella
  • Pertama. Cuci bersih bunga rosella dan tiriskan airnya.
  • Kedua. Siapkan panci. Selanjutnya masukkan air, bunga rosella, daun pandan, garam, serta kayu manis, Masak sampai airnya berubah warna dan mulai mendidih.
  • Ketiga. Lalu tambahkan dengan gula dan aduk-aduk hingga larut sempurna. Koreksi rasa, bila belum manis bisa ditambahkan lagi sesuai selera.
  • Keempat. Masak kembali sampai mendidih serta warnanya berubah merah pekat. Matikan api dan biarkan dingin dalam suhu ruang.
  • Kelima. Saring dan masukkan ke dalam botol kaca kedap udara. Tutup rapat dan simpan.
  • Keenam. Sirup rosella siap diolah.

Dirangkum Oleh : Bunga Dyah Ayu Pratiwi

Referensi
Badan POM RI, 2010, Acuan Sediaan Herbal, Vol. 5, Edisi I, Direktorat Obat Asli Indonesia, Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia, Jakarta. hal 30-31
Maryani dan Kristina. 2008. Khasiat dan Manfaat Rosella. Agro Media Pustaka. Jakarta.Hal : 2-6.

Popular posts from this blog

Jahe Merah ( Zingiber officinale var. Rubrum )

Ketersediaan di Kebun Toga STIKES Al-Fatah : Tersedia Klasifikasi Jahe Merah : Menurut Hapsoh (2008), klasifikasi dari Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) adalah sebagai berikut : Kingdom : Plantae Divisi : Spermatophyta Subdivisi : Angiospermae Kelas : Monocotyledonae Ordo : Zingiberales Famili : Zingiberaceae Genus : Zingiber Spesies : Zingiber officinale var. Rubrum Habitat Jahe Merah : Jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) tumbuh pada daerah tropis dengan ketinggian tempat antara 0 – 1,700 m di atas permukaan laut. Jahe memerlukan suhu tinggi serta curah hujan yang cukup saat masa pertumbuhannya. Suhu tanah yang ideal yaitu antara 25 - 30ÂșC. Untuk mendapatkan hasil rimpang yang baik, tanah harus dalam keadaan gembur agar akarnya berkembang dengan normal. Tanaman jahe ini tidak tahan genangan air sehingga irigasinya harus selalu diperhatikan (Hapsoh, 2011). Kandungan Jahe Merah : Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) mempunyai banyak keunggulan dib...

Kegiatan Perdana UKM Apotek Hidup Tahun Ajaran 2024-2025

Kegiatan perdana UKM Apotek Hidup pada TA 2024-2025 dilakukan pada hari Selasa, 12 November 2024 di lokasi kebun toga STIKES AL-Fatah Bengkulu dihadiri oleh Pembina UKM Apotek Hidup bapak Febryan Hari Purwanto bersama dengan 56 orang anggota. pada kegiatan ini dilaksanakan pemilihan pengurus baru UKM Apotek Hidup Periode 2024-2025, dimana Chana Indika terpilih sebagai Ketua, ajeng Sandra Allyza terpilih menjadi Sekretaris dan Marlenda Laveni terpilih sebagai Bendahara. selanjutnya pembentukan struktur organisasi dibawahnya akan di laksanakan oleh Ketua terpilih. Kegiatan selanjutnya setelah pemilihan pengurus, dilaksanakan kegiatan pengenalan tanaman obat ke anggota UKM sekaligus mendata koleksi tanaman yang tersedia di Kebun Toga STIKES Al-Fatah Bengkulu. Daftar koleksi nantinya akan diposting di web dengan harapan dapat menjadi informasi bagi mahasiswa dan masyarakat terkait manfaat tanaman obat bagi kesehatan dan informasi ketersediaan tanaman obat di Kebun Toga STIKES Al-F...

Daun Sirih Hijau ( Piper betle L )

Ketersediaan di Kebun Toga STIKES Al-Fatah : Tersedia Klasifikasi klasifikasi sirih (Piper bettle L.) adalah sebagai berikut : Regnum : Plantae Divisio : Spermatophyta Sub Divisio : Angiospermae Classis : Dicotyledoneae Ordo : Piperales Familia : Piperaceae Genus : Piper Species : Piper bettle L. Habitat Habitat daun sirih hijau (Piper betle) adalah di daerah tropis dengan kondisi sebagai berikut: Terletak di ketinggian 200–1.000 meter di atas permukaan laut (dpl)  Memiliki curah hujan 2.250–4.750 mm per tahun  Tumbuh di tanah yang lembab dan kaya akan zat organik  Terlindung dari cahaya matahari langsung dan angin. Kandungan Menurut Hutapea (2000), senyawa  metabolit sekunder yang dihasilkan oleh tanaman sirih berupa saponin,  flavonoid, polifenol dan minyak atsiri triterpenoid, minyak atsiri (yang  terdiri atas khavikol, chavibetol, karvakrol, eugenol, monoterpena, estragol), seskuiterpen, gula, dan pati. Khasiat dan Kegunaan Sirih ber...